Frutta e Verdura di Stagione: Settembre

Settembre, quale frutta e verdura di stagione portiamo in tavola? Per tutti coloro che soffrono il caldo sarà un sollievo vedere e sentire arrivare finalmente un po’ di fresco con il mese di Settembre, che non ci porterà solo delle assolate e non troppo calde giornate, ma anche della gustosa frutta e verdura pronta per essere colta
Per chi si sta impegnando a mangiare locale e di stagione, godendo della genuinità e del sapore dei frutti del nostro Belpaese, contribuendo a sostenere non solo l’ambiente, ma anche le piccole aziende agricole italiane, vediamo cosa ci propone quest’ultimo raccolto estivo.


Lamponi

lamponi

Dolci, succosi e dal colore rosso intenso i Lamponi fanno parte della famiglia delle rosacee. Grazie all’elevato contenuto di ferro, di antiossidanti, di acido ellagico, (che è un anti-cancerogeno) e di Vitamina C, i lamponi oltre ad essere molto nutrienti, sono dei perfetti alleati contro l’invecchiamento.



Pere

Eccezionali accompagnate al cioccolato fuso, le Pere sono ottime sia se consumate come spuntino a metà mattina o pomeriggio sia se offerte come dolce dopo una cenetta a casa con gli amici. E che dire di una bella insalata di lattuga e pere? O come antipasto accanto ad una fetta di pecorino stagionato?


Uva

uva

Dal sapore zuccherino, bianca o rossa, l’Uva è finalmente pronta per essere gustata. Dalle tante proprietà antiossidanti, questo dolcissimo frutto sottoforma di chicchi, grazie al suo elevato contenuto di vitamine amiche del sonno come la vitamina B6, che aiuta a rilassare i nervi e combattere l’insonnia e alla A e la C che migliorano la circolazione assicurando uno stato di benessere generale.

Per tutto il mese di Settembre possiamo ancora trovare

  • mandorle e pistacchi
  • prugne
  • melone
  • albicocche
  • pesche
  • more
  • fichi
  • fichi d’india
  • anguria
  • limoni
  • lime


VERDURA

Fagioli

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Dalle molteplici varietà (ne esistono più di 500), il Fagiolo, pianta della famiglia delle leguminose originaria dell’America centrale, fu importato in Europa, a seguito della scoperta dell’America. Ottimi per zuppe o minestre, i fagioli hanno un buon contenuto proteico, sono ricchi di fibre, e proprio per questo aiutano a mantenere ad un buon livello il peso corporeo, oltre ad essere una buona fonte di minerali, soprattutto calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, rame, e di vitamine del gruppo B.

Per una dieta alimentare sana e diversificata, sarebbe meglio metterli a tavola almeno una volta alla settimana.


Carote

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Fonte per eccellenza di Vitamina A, necessaria per la salute in genere ma nello specifico per la pelle, la vista e la crescita, le Carote sono disponibili in tutti i periodi dell’anno, ma quelle di campo si raccolto per lo più alla fine della stagione estiva


E ancora nel vostro cesto delle verdure per questo mese potreste mettere:


rucola
rabarbaro
patate novelle
barbabietole
sedano
piselli
pomodori
cetrioli
lattuga
zucchine
melanzane
fagiolini
ravanelli
peperoni