L'insalata Nizzarda
L’insalata nizzarda ha origini provenzali ma è una ricetta ormai diffusa in tutto il mondo in diverse varianti. L’insalata nizzarda è un perfetto piatto unico ideale da mangiare a pranzo, anche se stai seguendo una dieta ipocalorica.
Contiene, infatti, proteine, verdure e accompagnata da una piccola fonte di carboidrati, come una fetta di pane, è un piatto equilibrato, sano e gustoso da consumare anche in spiaggia o in ufficio.
L’insalata nizzarda si presta a tante personalizzazioni oltre agli ingredienti di base, puoi aggiungerne altri che la rendano ancora più leggera, soprattutto verdure.Proprietà nutrizionali dell’insalata nizzarda
La fonte proteica di alto valore biologico di questo piatto unico è rappresentata dall‘uovo sodo, dalle acciughe e dal tonno.
§ Il tuorlo d’uovo è ricco di ferro, fosforo e calcio, ma anche di colesterolo per questo motivo chi soffre di ipercolesterolemia deve fare attenzione a non eccedere nel suo consumo per evitare un ulteriore incremento.
§ Il tonno e le acciughe sono entrambi ricchi di sali minerali, in particolare fosforo e potassio e selenio, quest’ultimo importante per la funzionalità tiroidea.
§ Per quanto riguarda le verdure, i peperoni sono l’ortaggio estivo per eccellenza. Ricchi carotenoidi, antiossidanti che aiutano a mantenere in salute la vista.
§ I cetrioli sono depurativi e diuretici e aiutano a contrastare la ritenzione idrica, inoltre contiene acido folico che oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario.
Scopri come preparare l’insalata nizzarda light
INGREDIENTI
- 1 peperone giallo 200 g
- 150 g pomodorini
- 1 cetriolo 150 g
- 1 cipollotto fresco
- 3 filetti di acciuga
- 120 g tonno sgocciolato
- 1 uovo sodo
- 5-6 foglie basilico fresco
Lava i peperoni, asciugali e mettili a cuocere su una piastra rovente, girandoli di tanto in tanto per farli abbrustolire su tutti i lati. Poi mettili in un sacchetto di plastica chiuso per almeno 15 minuti: questa operazione ti permetterà di eliminare la pelle con facilità. Quando si saranno raffreddati, elimina anche il torsolo e i semi, quindi tagliali a listarelle sottili.
Nel frattempo lava i pomodori, asciugali e tagliali a pezzetti.
Sbuccia i cetrioli e tagliali a rondelle.
Taglia a fette sottili la cipolla fresca.
Trita i filetti di acciuga ben sgocciolati dall’olio. Taglia a fette anche le uova sode.
Metti il tonno in una ciotola capiente. Aggiungi tutti gli ingredienti, condisci con il cucchiaio di olio, le foglie di basilico e un pizzico di sale. Lascia insaporire qualche minuto e servi.