L'insalata Nizzarda
L’insalata nizzarda ha origini provenzali ma è una ricetta ormai diffusa in tutto il mondo in diverse varianti. L’insalata nizzarda è un perfetto piatto unico ideale da mangiare a pranzo, anche se stai seguendo una dieta ipocalorica.
Contiene, infatti, proteine, verdure e accompagnata da una piccola fonte di carboidrati, come una fetta di pane, è un piatto equilibrato, sano e gustoso da consumare anche in spiaggia o in ufficio.
L’insalata nizzarda si presta a tante personalizzazioni oltre agli ingredienti di base, puoi aggiungerne altri che la rendano ancora più leggera, soprattutto verdure.![Insalata nizzarda Labbinamento di verdure crude e sapori](https://www.scambiaricette.it/wp-content/uploads/2019/08/insalata-nizzarda.jpg)
Proprietà nutrizionali dell’insalata nizzarda
La fonte proteica di alto valore biologico di questo piatto unico è rappresentata dall‘uovo sodo, dalle acciughe e dal tonno.
§ Il tuorlo d’uovo è ricco di ferro, fosforo e calcio, ma anche di colesterolo per questo motivo chi soffre di ipercolesterolemia deve fare attenzione a non eccedere nel suo consumo per evitare un ulteriore incremento.
§ Il tonno e le acciughe sono entrambi ricchi di sali minerali, in particolare fosforo e potassio e selenio, quest’ultimo importante per la funzionalità tiroidea.
§ Per quanto riguarda le verdure, i peperoni sono l’ortaggio estivo per eccellenza. Ricchi carotenoidi, antiossidanti che aiutano a mantenere in salute la vista.
§ I cetrioli sono depurativi e diuretici e aiutano a contrastare la ritenzione idrica, inoltre contiene acido folico che oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento e alla normale funzione del sistema immunitario.
Scopri come preparare l’insalata nizzarda light
INGREDIENTI
- 1 peperone giallo 200 g
- 150 g pomodorini
- 1 cetriolo 150 g
- 1 cipollotto fresco
- 3 filetti di acciuga
- 120 g tonno sgocciolato
- 1 uovo sodo
- 5-6 foglie basilico fresco
Lava i peperoni, asciugali e mettili a cuocere su una piastra rovente, girandoli di tanto in tanto per farli abbrustolire su tutti i lati. Poi mettili in un sacchetto di plastica chiuso per almeno 15 minuti: questa operazione ti permetterà di eliminare la pelle con facilità. Quando si saranno raffreddati, elimina anche il torsolo e i semi, quindi tagliali a listarelle sottili.
Nel frattempo lava i pomodori, asciugali e tagliali a pezzetti.
Sbuccia i cetrioli e tagliali a rondelle.
Taglia a fette sottili la cipolla fresca.
Trita i filetti di acciuga ben sgocciolati dall’olio. Taglia a fette anche le uova sode.
Metti il tonno in una ciotola capiente. Aggiungi tutti gli ingredienti, condisci con il cucchiaio di olio, le foglie di basilico e un pizzico di sale. Lascia insaporire qualche minuto e servi.